ШВЕЦИЯ НАСКВОЗЬ

Сергей Александровский

Мечта пройти Швецию насквозь висела давно. Но для её осуществления мало было оказаться в нужное время в нужном месте — требовалась лодка определённых размерений и желание её владельцев присоединиться к «настоящим буйным». Наконец все эти факторы сошлись в одной точке.
Напомню, что система ВВП Швеции, включающая в себя Гёта-канал, Тролльхетте-канал и находящиеся между ними озёра, соединила второй по величине город Швеции Гётеборг с Балтийским морем недалеко от Стокгольма. А сам Гёта-канал считается самой большой стройкой страны, на которой было занято более 58 тысяч солдат.
Экипаж у нас собрался такой: владелец лодки Аркадий (по-простому — Адмирал), его жена, имя которой вы прочтёте на борту, их сын Даниил (Бывалый), живущий в Америке, с подругой Ларисой, и я.

Несколько слов о яхте. «Надежда» совсем недавно построена из стали на голландской верфи De Alm, знаменитой своими всeпогодными экспедиционными яхтами для любых акваторий Мирового океана. Длина её, с учётом кормовой кран-балки, на которой располагается тендер, около 20 м, ширина 5 м, оснащена двухвальной силовой установкой, носовым и кормовым подруливающими устройствами, а самое ценное и важное для Скандинавии — имеет шикарную систему отопления. Много лет назад на нашем Крайнем Севере услышал анекдот. Спрашивают соломбальца: «Как лето прошло?» «Тёплое лето, — отвечает. — Аж два ватника выгорело».

замок


Старт был назначен на раннее утро 10 июня. Гётеборг прощался с нами тысячами ЛГБТ-флагов, город активно готовился к невероятно важному для него событию — гей-параду. Флаги развевались даже в марине (а яхтсменов кто-то спрашивал?).  Накануне  съездилив город за продуктами. Взяли только самое необходимое: йогурты и водку. Топливо нам доставил бензовоз.
Прохождение Тролльхетте-канала особых трудностей не вызвало. Он довольно широкий, и по нему курсируют суда длиной до 90 м. По ровным и скалистым берегам виднелись средневековые дворцы. Посреди дня по пра- вому борту показались корпуса гигантского завода фирмы Saab, на котором производят самолёты. К сожалению, автомобили под этим брендом больше не выпускают.
После прохождения красивейшего каскада шлюзов мы остановились на ночёвку в Тролльхеттане —  городке, названном в честь троллей. Здесь мы были вознаграждены за затраченные усилия парадом ретроавтомобилей (в основном, конечно же, шведские «Саабы» и «Вольво») и сборищем байкеров. «Надежда» со своим ретростилем неплохо вписывалась в эту тусовку. Как по заказу, на соседний причал подошёл кораблик с романтическим названием «Elfkungen» («Король эльфов») и с духовым оркестром на борту. Не хватало только фей! Спокойствие, феи будут позже. От красоты природы и бьющей ключом жизни настроение быстро поднималось.

оркестр


На следующий день мы не спеша про- должили движение. Поразил мост чудной конструкции с огромным противовесом. Прощай, Тролльхетте-канал! Вышли в озеро и остановились на ночёвку в довольно скучном городке Венерсборге. Помотавшись, как медведи-шатуны, по пустынным улочкам, решили скоротать время в соседнем баре за дегустацией местных сортов пива.
На следующее утро вышли в озеро Венерн и без приключений дошли до Мариестада

Пришвартовались днём прямо к городской набережной и отправились гулять по городу. Сразу заметили оживление. Потом дошло: выпускной у школьников! Празднуют его здесь шумно, я бы сказал, бурно. Форма одежды следующая: парни во фраках с котелками, но вместо брюк — облегающие лосины, а девушки (феи) в шортах, надетых на кол- готки в крупную сетку, и с озорными подвязками на ногах... В общем, кабаре какое-то. Половина выпускников перемещается на велосипедах. Оставшиеся едут на прицепах за тракторами, на которых установлены усилители чудовищной мощности. Когда включили музыку, весь город начал подпрыгивать. Види- мо, в этих прицепах было припрятано очень много алкоголя, так как через полчаса такой езды мальчики и девочки не вязали лыка, обливали прохожих пивом, что-то кричали на языке викингов, некоторых тошнило.

выпускной


На следующий день в городке Сьёторп мывошли в Гёта-канал. После оплаты и короткого инструктажа начали движение. Сначала было непонятно, зачем при прохождении канала везде рекомендуется работать втроём: один на руле и двое на палубе. Потом разобрались: для скорости. Отработали стратегию и пошли. Бывалый вставал на леер и ловко прыгал на стену шлюза. Я подавал ему кормовой швартов, потом бежал на нос и подавал носовой. После этого Даниил прыгал обратно на «Надежду», и мы стояли уже на носу и корме соответственно. Адмирал решил штурвал никому не доверять.
Надо сказать, использование каналов стоит денег. За прохождение двух каналов было заплачено около тысячи евро. Это немало. Но и не так много, учитывая, что в эту сумму входит не только прохождение шлюзов и раз- водных и наплавных мостов, но и стоянки в маринах по пути следования, электричество, вода, пользование береговыми туалетами, душами, стиральными машинами и откачка
«чёрных» вод (последнее, к слову, можно сделать почти в каждой марине, и мы, конечно же, этим пользовались).
Всё оборудование канала не претерпело серьёзных изменений за почти 200 лет своей истории

бывалый2 бывалый 
 

Единственная «нанотехнологическая» новинка — это пульты дистанционного управления в руках шлюз-мастеров и гидрав- лический привод ворот и задвижек. На одном из шлюзов оставили «для антуража» все как было в позапрошлом веке, и наш Бывалый доблестно крутил приводы, чтобы закрыть ворота. Радиосвязь на каналах тоже отсутствует. Везде установлены видеокамеры. Если шлюз свободен — заходи! Если закрыт, постой немного так, чтобы попадать в поле зрения камеры. Тебя заметят и переключат светофор. Никаких докладов от вас никто не ожидает. (Здесь быстренько вспоминаем наши шлюзы! Кому нужны пустые разговоры?!)
Ещё одной особенностью Гёта-канала является график работы с 09.00 до 18.00. Вы уже догадались, что виноваты профсоюзы? Иногда было очень обидно опоздать на очередной шлюз минут на пятнадцать и остаться ночевать на причале в чистом поле, без даров цивилизации

канал2

Основная часть работающих шлюз-мастерами на Гёта-канале — студенты. Причём девушек намного больше. С осени по весну они грызут гранит науки, а летом работают. И работают по-разному. Буквально на втором шлюзе нам попалась девушка, которая, как говорят в Одессе, сделала нам нервы. То ли она в детстве не наигралась, то ли мстила за разгром под Полтавой... Она начала наполнять камеру и слишком резко подняла одновременно все четыре затворки ворот шлюза.
«Цунами» пошла по шлюзу. Кормовой швартов мгновенно порвался со звуком вылетающей пробки от шампанского. Адмирал работой двигателей и подрулок спас положение.
Но в основном всё было  нормально, хотя мы на каждом шлюзе с перепуга старались объяснить работникам канала, как нас шлюзовать.
Наше судно своей необычной формой привлекало людей в маринах. Они подходили и интересовались, где оно построено, откуда мы пришли и т. д. Как-то сразу мы поняли, что наиболее удобно отвечать: «Мы с островов Кука» (по флагу регистрации). Обычно после этого все расспросы заканчивались: никто в Европе не знает, где они находятся, и, соответственно, не может поддержать разговор. Пятый день пути стал для нас чёрным днём. На крутом повороте около Форсвика при штормовом ветре нас вынесло на камни. Спокойно! Вспоминаем, чему вас учили в яхтенной школе! Заглушили двигатели и генератор. После проверки корпуса на водотечность и промера глубин завели якорь и швартов на противоположный берег. Сначала пытались сняться более безопасными способами, но они не сработали, и пришлось работать машиной на задний ход. Через час снялись. Немного позже, когда мы производили водолазный осмотр, очень порадовались,что никаких следов на подводной части корпуса не обнаружено. Что было бы, если бы мы шли на пластике?!
Сразу возникает резонный вопрос: как же мореплаватели на парусных судах без двигателей и подруливающих устройств почти два века назад проходили Гёта-канал? Это какими же гигантами судовождения нужно было быть? Как говорил мой учитель истории Моисей Израилевич, ларчик открывается очень просто. Вдоль Гёта-канала проходитпросёлочная дорога, которая является ещё одной достопримечательностью. На самом деле, раньше она была предназначена для буксировки судов лошадиной упряжкой, о чём свидетельствуют многочисленные гравюры прошлого. В наши дни эта дорожка используется для многодневных велосипедных туров. За неимением велосипедов мы гуляли по ней пешком.
На следующий день решили немного отклониться от маршрута и посетить городок Вадстена, что на берегу озера Веттерн. В нём находится средневековое аббатство, окружённое наполненным водой рвом. Яхты стоят прямо перед крепостными стенами. Красота необыкновенная!

 

мост2 зайцы2
Далее канал в некоторых местах сужался до такой ширины, что ветки кустарников по обоим берегам касались бортов! Разойтись двум судам на таких участках нереально, так что одному придётся возвращаться до более широкой части задним ходом. В высшей мореходке мы называли курсантов единственной группы судоводителей «река – море» болотниками (в отличие от нас, настоящих мореходов!). Не ожидал, что через много лет сам стану лягушатником и камышовцем.

канал

Около городка Берг проходили каскад из семи шлюзов необыкновенной красоты. Я бы назвал это визитной карточкой канала. Ожидая своей очереди, наблюдали, как шлюзуются «пассажиры». Шлюзы позволяют принимать суда до 30 метров в длину и  7 метров в ширину. Почти всем пассажирским судам более 100 лет. Те, кто на них трудится, — просто суперпрофессионалы! Тем не менее каждое  прохождение  Гёта-канала  для  них
— это испытание, и всякий раз после рейса матросы подкрашивают борта. Главная опасность — очень низкая высота бортиков в шлюзах и при прохождении мостов. Кранцы, к каким мы привыкли, ставить бесполезно,
так как они не работают. Местные жители используют тонкие деревянные брёвнышки, вывешенные на линях за борт.
В последний день, 18 июня, мы прошли всего три шлюза. В посёлке Мем нам пожелали счастливого пути. Нас ждал небольшой переход по Балтийскому морю. Позади осталось 9 дней, 65 шлюзов, 400 километров пути, не- счётное количество разводных и наплавных мостов и чувство огромной гордости за себя. Мы это сделали! Механик! Рисуй ещё одну звёздочку на фюзеляже!
Пройдя ранее почти все известные каналы мира: Суэцкий, Панамский, Кильский, Коринфский, Портас и другие, — могу уверенно сказать: шведские каналы живописнее и интереснее с исторической точки зрения.
Желающим самостоятельно пройти Гёта-канал чартерная компания канала сдаёт в аренду разнообразные пенишеты, ну и, конечно, вы можете одолеть этот маршрут на собственной яхте. Но хотел бы предостеречь от подобных попыток тех яхтсменов, кто ещё не имеет должного опыта. Особо не рекомендую это делать владельцам больших пластиковых лодок (более 20 м) и людям, вечно куда-то спешащим даже на отдыхе.
Короткий переход по Балтике, ещё два шлюза — и мы ошвартовались в центре Стокгольма, рядом со знаменитой Вассой. По старой морской традиции выпили за «при- плызд» (на языке жителей островов Кука) и пошли в город культурно обогащаться.
Спустя 10 дней после прилёта — всё тот же аэропорт Арланда. На вылете другой пограничный офицер также задаёт множество вопросов. Со стороны может показаться, что кредит я всё-таки не отдал. Очередное путе-
шествие  заканчивается  следующим диалогом: «Что вы делали в Швеции?» — «Проходил на яхте Гёта-канал!» — «А что это?»

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Comments

No comments yet